Безу, Этьен

Безу, Этьен Французский математик, член Французской академии наук. Родился 31 марта 1730 года.

Краткая биография

Отцом Этьена Безу был судья из города Немур, Пьер Безу (Pierre Bézout). Мать Этьена Безу звали Элен-Жан Флиз (Hélène-Jeanne Filz).  Этьен не стал продолжателем династии судей, как его отец и дед, который так же был судьей в Немуре. Увлекшись работами Леонарда Эйлера (Leonard Euler), Этьен решил посвятить себя математике, а не юриспруденции.

Первую работу «Dynamique» он опубликовал в 26 лет в 1756 году. И уже через год в 1757 году публикует работу «Quantités différentielles», а в 1758 году «Rectification des courbes».  Эти две работы были исследованиями  в области интеграции.

В том же 1758 году Безу был назначен во Французскую академию наук, на должность королевского цензора. В 1763 году он был назначен в «Gardes de la Marine», основная задача, которая была поставлена ему на этом месте, составление учебника по математике для студентов.

В период с 1764 по 1767 года, Безу составил учебник по математике в четырех томах «Cours de mathématiques à l’usage des Gardes du Pavillon et de la Marine».

В 1768 году скончался Камю, который отвечал за обучение артиллеристов, вместо него на должность «Corps d’Artillerie» был назначен Безу.  В этой должности Безу начал работу над новым учебником, который вышел в период с 1770 по 1782 года, состоявший из шести томов и называвшийся «Cours complet de mathématiques à l’usage de la marine et de l’artillerie». Данная работа была очень успешна и в течении многих лет была основной при обучении на политехнических курсах. Значимость работы отмечали многие видные ученные того времени, даже не смотря на некоторое количество критических замечаний. Основным достоинством данной работы была доступность изложения материала, понятная обучающимся не по математическим направлениям. Избегая привычных математикам терминов «аксиома», «теорема» Безу изложил материал простым и доступным языком, на простых прикладных примерах. Популярность работы была столь высока, что учебник был переведен на другие языки, в частности переведенный на английский язык учебник использовался в Гарвардском университете.

Безу получил широкую известность как автор учебников, но он при этом был еще и ученным. Областью его интересов была алгебра, в особенности уравнения. И хотя после назначения 1763 года, у него не получалось достаточно времени уделять исследованиям, он всё же добился значительных успехов и в этой части.

Безу выработал свой собственный метод решения задач, назвав его «метод упрощения предположений», он брался за решения достаточно общих проблем, выделяя из низ особые случай поддающиеся решению. Разбивая задачи на частные случаи, он искал решение задачи в целом. Его статья о теории уравнений «Sur plusieurs classes d’équations de tous les degrés qui admettent une solution algébrique» описывала пример, как решение одного уравнения с одной неизвестной может быть применено к решению двух уравнений с двумя неизвестными.

Еще одной существенной работой Безу было использование детерминантов в решении уравнений. Статья о данной проблеме была опубликована в 1764 году под названием «Sur le degré des équations résultantes de l’évanouissement des inconnues».  Эта и последующие работы Безу, были собраны в сборник «Théorie générale des équations algébraiques» и опубликованы в 1779 году. В дальнейшем результаты этой работы получили название – теорема Безу.

Безу умер в 1783 году. В родном городе Немур, установлен памятник Безу, как признание значительного вклада в математику.

Вклад в математику

Безу заложил основу для многих дальнейших исследований. Некоторые результаты его исследований, и исследований проводившихся на основе его работ были названы в честь Безу.

Теорема Безу

Кольцо Безу